Actualité de la filière viande
 
 Indication de l'origine en tant qu'ingrédients

Indication de l'origine en tant qu'ingrédients

13 octobre 2016
L'arrêté du 28 septembre 2016 officialise et fixe les seuils prévus par le décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 relatif à l'indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédient.
Les deux seuils retenus dans l'article 1er du décret n° 2016-1137 sont les suivants :
 
  • 50 % pour le lait utilisé en tant qu'ingrédient dans un produit laitier ;
  • 8 % pour la viande utilisée en tant qu'ingrédient dans un produit transformé.
Rappelons que pour le lait utilisé en tant qu'ingrédient, les pays de collecte, de conditionnement ou de transformation devront être renseignés. En ce qui concerne la viande, le seuil de 8 % s'applique aux viandes bovines, porcines, ovines, caprines et de volailles utilisées en tant qu'ingrédients. Les mentions « né », « élevé » et « abattu » devront être renseignées sur les étiquetages.
L'arrêté entrera en vigueur le 1er janvier 2017 pour une durée de deux ans.