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L'origine de la viande inconnue dans la moitié des cas

L'origine de la viande inconnue dans la moitié des cas

08 février 2016
D'où viennent le poulet dans mes nuggets et le boeuf de ma sauce bolognaise ? Trois ans après le scandale des lasagnes à la viande de cheval, la provenance de la viande utilisée dans les plats préparés en France reste un mystère. Selon une étude rendue publique par UFC-Que Choisir, principale association de consommateurs en France, seule une étiquette sur deux de plats transformés précise l'origine de la viande.

L'association de consommateurs UFC-Que Choisir a scruté à la loupe les étiquettes de 244 produits transformés de 20 marques, le constat est accablant. Au total, 54 % des produits transformés à base de viande (charcuterie, raviolis, plats en sauce) font l’impasse sur l’origine de la viande. Seul un quart des produits à base de poulet porte la mention du pays d'origine, c'est la moitié pour les produits à base de porc.

Les produits à base de boeuf limitent la casse, on en connait la provenance dans 70 % des cas, même si, concernant les sauces bolognaises, on ne sait pas d'où vient la viande pour la moitié d'entre elles. Lorsque l'origine est indiquée, il s'agit dans 93 % des cas de viande française, un argument de vente pour les marques. Dans les cas où il n'y a aucune indication, il y a de bonnes raisons de penser que le poulet vient de Thaïlande, ou le boeuf d'Allemagne.

Les industriels expliquent que cela représente pour eux un surcoût lié à la gestion des emballages. L'UFC-Que Choisir appelle à plus de transparence. S'agissant de la viande comme ingrédient d'un plat préparé, il n'y a encore aucune législation européenne. La France met la pression sur la Commission européenne, qui a seulement commandé un rapport, bien consciente du besoin d'information de la part des consommateurs après les scandales de ces dernières années, comme celui des lasagnes à la viande de cheval.