Plats cuisinés

 

La situation avant ActiMeat

 

Sophie, acheteur 

d’un groupe international agro-alimentaire
 
 
Le marché est tendu, la distribution veut des baisses de prix, il ne faut pas détériorer la qualité des produits et l’image de marque. J’ai déjà revisité mon portefeuille de fournisseurs et cela ne répond pas à mes objectifs d’amélioration. Que pouvez-vous m’apporter sur notre référence phare surgelée: le hachis parmentier ?
 
 
Á ce jour, cette référence de produit est réalisée à partir d’une cuisson en marmite de la viande de bœuf d’origine européenne avec des ingrédients aromatiques. Une fois refroidie, cette viande cuite est  effilochée, puis mélangée avec quelques légumes et condiments à chaud. Cette préparation est dosée sur ligne dans des barquettes en première couche avant la purée de pommes de terre, puis fait l’objet d’une surgélation en froid mécanique.
 
 
 ActiMeat est consulté sur la gamme des plats cuisinés pour cette recette leader du catalogue d’un important industriel pour un approvisionnement de 1500 tonnes.
 

La réponse actimeat

Optimisation
des coûts de production


ActiMeat propose une démarche
« confidentielle » d’amélioration
globale des coûts en revisitant
avec le client toutes les étapes de
sa production.


Réduire les opérations de production,
supprimer les pertes matières
intermédiaires, accélérer la cadence
de production, réduire les frais
d’énergie, etc... Le résultat est une
baisse de 9% du prix de revient
global sans baisser la qualité de la
viande.

Innovation
saveurs produit


L’innovation réside dans une
cuisson simultanée de la viande,
des légumes et des aromates
naturels sans déstructuration
des matières.


Les sucs de cuisson des matières se
mélangent apportant une diffusion
hors pair des saveurs culinaires et
un visuel appétant. Un protocole
de test gustatif libératoire est mis
en place sur chaque lot afin de
valider le produit conjointement.

Rendement & conditionnement
du produit


L’ingrédient prêt à doser est
surgelé IQF ce qui assure un
dosage à froid sans perte sur
ligne et permet d’augmenter la
cadence de surgélation.


La démarche intègre le
conditionnement de la matière
première en sac à ouverture facile
dimensionné selon la taille des
batchs de production de l’industriel.
La disponibilité en stock des
matières sur approvisionnements
programmés, permet également
d’améliorer le taux de service de
cette référence.
DISPLAY TAB SESSION